Identifikasi Ookista Isospora Spp. pada Feses Kucing di Denpasar - Ginting, Maria Mentari; Apsari, Ida Ayu Pasti; Dwinata, I Made (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 4 (2) 2015, 2015)
Telah dilakukan penelitian terhadap 35 sampel feses kucing liar yang ada di Denpasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan mengidentifikasi ookista Isospora spp. yang ditemukan pada feses kucing. Ookista Isospora spp. diperiksa dengan menggunakan metode konsentrasi pengapungan gula Sheater. Identifikasi ookista berdasarkan ukuran dan morfologi ookista yang ditemukan. Parameter yang diukur pada penelitian ini yaitu adanya infeksi ookista Isospora spp.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi ookista Isospora spp. adalah 22,85% (8/35). Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa spesies Isospora spp. yang ditemukan berdasarkan morfologinya yaitu Isospora felis 17,14% (6/8) dan Isospora rivolta 5,17 (2/8).
Keywords: Ookista Isospora spp., Feses Kucing liar, identifikasi.