Gambaran Histopatologi Jantung Sapi Bali yang Terinfeksi Cysticercus bovis - Wicaksono, Endris Arif; Kardena, I Made; Dharmawan, Nyoman Sadra (Indonesia Medicus Veterinus, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran histopatologi jantung sapi bali yang terinfeksi Cystisercus bovis . Penelitian ini menggunakan jantung sapi bali yang diinfeksi C . bovis . Metode yang digunakan dalam pemeriksaan histopatologi ini adalah clearing , blocking, sectioning, staining , dan mounting . Pada pengamatan histopatologi, infiltrasi sel-sel radang tampak relatif banyak menginfiltrasi jaringan jantung dan meluas sampai ke sela-sela serat otot jantung. Perubahan histopatologi lain, berupa infiltrasi jaringan ikat dan kolagen, serta adanya granuloma yang disertai sel radang di sekitar kapsul C . bovis juga teramati. Sel radang yang ditemukan di serat otot jantung maupun dekat dengan posisi C. bovis tersebar merata mengelilingi kapsul C . bovis. Berdasarkan hasil penelitian, tipe sel radang yang dominan menginfiltrasi yaitu sel-sel radang tipe monomorfonuklear dan sel-sel radang tipe granulosit.
Keywords: Cysticercus bovis, Histopatologi, Jantung, Sapi bali.