Identifikasi Jenis Cacing Nematoda Pada Saluran Gastrointestinal Kuda Penarik Cidomo di Kecamatan Selong, Lombok Timur - Setiawan, Dyta Kharis; Dwinata, I Made; Oka, Ida Bagus Made (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 3 (5) 2014, 2015)
Telah dilakukan penelitian Identifikasi jenis cacing nematoda pada saluran gastrointestinal kuda penarik cidomo di Kecamatan Selong, Lombok Timur.  Penelitian ini menggunakan 50 sampel feses kuda yang diambil dari Pasar Umum Pancor, Kecamatan Selong, Lombok Timur. Sampel feses diperiksa dengan metode apung dan identifikasi telur berdasarkan morfologinya. Hasil penelitian didapatkan kuda terinfeksi cacing tipe strongil yang terdiri dari Cyathostomes spp , Triodontophorus spp , Strongylus spp dan cacing Strongyloides westeri , Oxyuris equi , Parascaris equorum . Hasil pemeriksaan ditemukan 49 sampel positif terinfeksi cacing nematoda dengan angka prevalensi sebesar 98%. Setelah diidentifikasi lebih lanjut kuda terinfeksi Strongylus spp 76%, Cyathostomes 56%, dan Triodontophorus spp 32%, sedangkan prevalensi Strongyloides westeri 12 %, Oxyuris equi 6% dan Parascaris equorum 2%.
Keywords: cacing nematoda, saluran gastrointestinal, kuda penarik cidomo