Kajian Pustaka : Sindrom Tukak Lambung pada Kuda - Pratiwi, Ade Riskha; Dewanti, Desak Gede Bintang Pradnya; Putra, Made Deddy Dharmana; Arimbhawa, I Gusti Ngurah Putra; Amalia, Nabilah Rizky; Batan, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus, 2024)
Equine Gastric Ulcer Syndrome atau sindrom tukak lambung merupakan kondisi patologis yang memengaruhi kelenjar lambung kuda.  Lesi pada kuda yang menderita tukak lambung yaitu adanya ulserasi pada mukosa usus halus dan lambung akibat iskemia.  Metode penulisan kajian pustaka ini adalah metode penelusuran literatur dengan mencari data melalui buku dan artikel jurnal yang mutakhir.  Tanda klinis yang umum pada kuda antara lain, nafsu makan dan kondisi tubuh yang menurun, penurunan bobot badan, perubahan perilaku, rambut kusam, diare kronis, kolik persisten, hipersalivasi parah, bruxism , refluks lambung, dan penurunan kinerja pada kuda pacu t horoughbred dan s tandardbred .  Sindrom tukak lambung disebabkan oleh ukuran anatomi lambung kuda yang kecil, sekresi asam yang konstan, diet tinggi biji-bijian, infeksi bakteri, dan penggunaan obat antiinflamasi nonsteroid.  Pakan berbahan dasar biji-bijian yang sering diselingi dengan puasa dalam waktu lama dapat menyebabkan produksi asam lambung berlebih.  Menelan biji-bijian dan konsentrat mampu meningkatkan produksi gastrin yang merangsang produksi asam lambung, sedangkan konsumsi jerami dapat menyebabkan sedikit rangsangan pada produksi gastrin.  Penyakit ini didiagnosis menggunakan gastroskopi.  Penanganan dilakukan dengan pemberian sediaan profilaksis berupa omeprazole yang dikombinasikan dengan sukralfat.  Tindakan pencegahan dapat dilakukan dengan mengatur pola makan kuda yang baik seperti pemberian pakan dalam porsi kecil dan sering, serta pakan rendah pati, minyak jagung, peningkatan pakan hijauan dan ekstrak alfalfa .