Laporan Kasus: Infeksi Berat Toksokariosis pada Kucing Dewasa - Medha, Putu Kreshna; Jayanti, Putu Devi; Putriningsih, Putu Ayu Sisyawati (Indonesia Medicus Veterinus, 2024)
Toksokariosis adalah salah satu penyakit zoonosis parasitik pada kucing yang disebabkan oleh cacing Toxocara sp..  Gejala umum toksokariosis yang dialami pada kucing berupa anoreksia, muntah, rambut rontok, dan abdomen yang membesar.  Tujuan dari penulisan ini adalah untuk melaporkan kejadian toksokariosis pada kucing serta penanganannya .   Kucing kasus merupakan kucing ras persia yang bernama Momo, berumur 10 tahun, mengalami diare sejak satu tahun yang lalu sampai sekarang.  Menurut pemilik, kucing kasus pernah memakan tikus, ular, dan bajing.  Hasil pemeriksaan fisik menunjukkan rambut tampak kusam, kusut, dan kotor, kedua telinga terdapat kotoran hitam, adanya bercak diare di area anus, dan saat dilakukan auskultasi terdapat peningkatan suara borborygmus.  Hasil pemeriksaan feses dengan metode natif, sedimen, dan apung, serta pemeriksaan Egg Per Gram (EPG) pada tinja, ditemukan telur cacing Toxocara sebanyak 17.400 butir telur per gram.  Hal tersebut menunjukkan adanya infeksi cacing Toxocara sp . dengan derajat infeksi berat.  Oleh karena itu, kucing kasus dapat didiagnosis mengalami toksokariosis.  Pengobatan yang diberikan pada kucing kasus adalah pengobatan kausatif berupa antelmintik albendazole dengan dosis 50 mg/kg BB selama 21 hari dan pengobatan suportif probiotik Lacto-B 1 g/hari selama tujuh hari.  Hasil pemeriksaan feses pascaterapi melalui metode natif, sedimen, apung, maupun EPG menunjukkan kucing kasus sudah sembuh dari infeksi cacing.  Namun, kucing kasus masih mengalami gejala diare walau tidak separah sebelum diberikan pengobatan karena efek samping dari pengobatan.   Albendazole dipilih dalam pengobatan kasus ini dikarenakan obat ini tidak hanya membunuh cacing dewasa, tetapi juga telurnya.