Laporan Kasus: Kemanjuran Nitazoxanide dalam Mengatasi Infeksi Giardia sp. pada Kucing Peliharaan - Annisa, Wafiq; Batan, I Wayan; Putriningsih, Putu Ayu Sisyawati (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 13 (3) 2024, 2024)
Giardia sp. adalah salah satu protozoa saluran pencernaan yang paling umum menginfeksi kucing. Giardia sp. berkembang biak secara ekstraseluler dan noninvasif di usus kecil inang vertebrata menyebabkan penyakit diare yang dikenal sebagai giardiasis.  Kucing berisiko tertular giardiasis ketika mengonsumsi air atau pakan yang telah tercemar oleh kista infektif.  Kucing yang terinfeksi Giardia sp. menunjukkan tanda-tanda klinis yang khas yaitu diare berair yang tidak spesifik dalam jangka waktu lama, tinja dengan konsistensi yang lunak hingga encer dan penurunan bobot badan.  Namun, infeksi Giardia sp. pada kucing seringkali tidak menunjukkan gejala yang spesifik, sehingga serupa dengan penyakit pencernaan lainnya.  Tes pendukung sangat diperlukan untuk meneguhkan diagnosis giardiasis.  Pemeriksaan penunjang menggunakan alat rapid test .  Hewan kasus adalah kucing betina bernama Cantik yang mengalami diare selama tujuh hari, dengan body condition score 3/9 dan konsistensi feses encer dengan skor 1/6.  Kucing didiagnosis menderita giardiasis akibat infeksi Giardia sp. dengan prognosis fausta.  Terapi yang digunakan pada kasus ini adalah obat antibiotik nitazoxanide , yaitu senyawa nitrothiazole benzamide baru yang terkenal karena aktivitasnya dalam mengobati protozoa usus dan infeksi cacing.  Obat nitazoxanide belum diuji pada kucing yang mengalami giardiasis, akan tetapi sebelumnya obat nitazoxanide pernah digunakan untuk mengobati Giardia sp. pada anjing, pengobatan infeksi calicivirus pada kucing, dan sebagai pengobatan alternatif untuk giardiasis yang resistan terhadap metronidazole .  Penulisan artikel ini bertujuan untuk melaporkan efektivitas nitazoxanide sebagai pengobatan kasus Giardia sp. pada kucing peliharaan.  Obat diberikan dengan dosis 25 mg/kg secara oral dua kali sehari selama lima hari dan Kalvigel ® diberikan sebagai terapi suportif.  Hasil test kit antigen Giardia sp., ditemukan negatif setelah lima hari pengobatan dengan skor feses 4/6 dan body condition score 3/9.  Dapat disimpulkan bahwa sediaan obat nitazoxanide manjur dalam pengobatan giardiasis kucing.