Penambahan Fruktosa Mempertahankan Motilitas dan Daya Hidup Spermatozoa Kalkun yang Disimpan pada Suhu 4°C - Atmaja, Wahyu Kusuma; Budiasa, Made Kota; Bebas, Wayan (Indonesia Medicus Veterinus, 2014)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui akibat penambahan fruktosa pada pengencer kuningtelur fosfat terhadap motilitas dan daya hidup spermatozoa kalkun yang disimpan pada suhu 4°C. Sumbersemen berasal dari seekor kalkun berumur 1,5 tahun yang diambil dengan teknik penampungan semenmenggunakan metode pemijatan. Kemudian semen diencerkan dengan pengencer kuning telur fosfat yangditambahkan fruktosa 0 w/v%, 0,3 w/v%, 0,6 w/v %, dan 0,9 w/v %. Pengamatan dilakukan setiap 12 jamdengan menggunakan mikroskop cahaya dengan pembesaran 400x dimulai pada waktu penyimpanansampai 84 jam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan fruktosa memberikan perbedaan yangnyata (p<0,05) terhadap motilitas dan daya hidup spermatozoa kalkun yang disimpan pada suhu 4°C,kemudian uji lanjutan Duncan menunjukkan bahwa penambahan fruktosa dengan konsentrasi 0,6 w/v %memberikan hasil terbaik dalam mempertahankan motilitas spermatozoa kalkun hingga 46 w/v % dan dayahidup mencapai 51,33 w/v % selama 72 jam penyimpanan pada suhu 4°C. Kesimpulannya adalahpenambahan fruktosa pada pengencer kuning telur fosfat mampu mempertahankan motilitas dan dayahidup spermatozoa kalkun yang disimpan pada suhu 4°C.
Keywords: semen kalkun, fruktosa, penyimpanan suhu 4°C.