Pemberian Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor Glukosa Darah Tikus Hiperglikemia - Miten Larantukan, Stanislaus Valens; Setiasih, Ni Luh Eka; Widyastuti, Sri Kayati (Indonesia Medicus Veterinus, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit batang kelor (Moringa oleifera) dalam menurunkan kadar glukosa darah pada tikus Wistar yang diinduksi aloksan. Sampel darah diambil dari 24 ekor tikus Wistar jantan berumur tiga bulan dengan bobot sekitar 150-200 gram. Rancangan penelitian yang digunakan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan, dan masing-masing perlakuan terdiri atas empat ulangan. Pemberian ekstrak etanol kulit batang kelor menggunakan dosis 100 mg/kgBB, dosis 200 mg/kgBB dan dosis 400 mg/kgBB. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak kulit batang kelor dengan dosis tersebut diatas dapat menurunkan kadar glukosa darah hari ke-7 sampai hari ke-21, dan penurunannya sebanding dengan pemberian glibenklamid 0,045 mg/kgBB. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit batang kelor dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus Wistar yang diinduksi aloksan.
Keywords: kulit batang kelor, glukosa darah, aloksan, glibenklamid.