Profil Total Eritrosit, Hemoglobin, Packed Cell Volume, Mencit yang Diberikan Jamu Temulawak - Simanungkalit, Kiki Lulu Maduma; Ardana, Ida Bagus Komang; Sudira, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 3 (4) 2014, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil hematologi (total eritrosit, hemoglobin dan packed cell volume) pada mencit jantan yang diberikan jamu temulawak (Curcuma xanthorrhiza roxb.) selama 14 hari secara oral dengan cara dicekokin dengan sonde. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima kelompok perlakuan yaitu; P0 (kelompok mencit yang diberikan aquades), P1 (10mg/100grBB jamu temulawak), P2 (20mg/100grBB jamu temulawak), P3 (30mg/100grBB jamu temulawak), P4 (40mg/100grBB jamu temulawak) masing-masing kelompok terdiri dari lima ekor mencit. Pengambilan darah pada vena orbitalis dilakukan pada hari ke-15 setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jamu temulawak dosis 10-30mg/100grBB tidak mempengaruhi total eritrosit, hemoglobin dan PCV (P>0,05) akan tetapi pada dosis 40mg/100grBB menurunkan kadar hemoglobin dan total eritrosit secara nyata (P<0,05) tetapi tidak mempengaruhi PCV. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa jamu temulawak mampu menjaga nilai total eritrosit, hemoglobin dan packed cell volume tetap pada kisaran normal.
Keywords: Mencit, Eritrosit, Hemoglobin, PCV