Laporan Kasus: Penanganan Ko-Infeksi Scabies dan Coccidiosis pada Kucing Persia dengan Fipronil, (S)-Methoprene, Virgin Coconut Oil, Metronidazole - Welfalini, Sheira Tannia; Batan, I Wayan; Arjentinia, I Putu Gede Yudhi (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 13 (1) 2024DO - 10.19087/imv.2024.13.1.69, 2024)
Scabies adalah penyakit kulit menular yang disebabkan oleh ektoparasit Sarcoptes scabiei .   Pada kucing, penyakit ini ditandai dengan lesi kulit pada telinga, wajah atau leher, dan pruritus yang ekstrim.  Hewan kasus adalah kucing jantan bernama Raul yang merupakan kucing ras Persia berumur satu tahun yang dibawa dengan keluhan sering menggaruk dan mengalami kebotakan serta luka pada telinga sejak satu bulan yang lalu.  Pemeriksaan fisik menunjukkan membran mukosa mata dan mulut pucat, turgor kulit menurun, ditemukan lesi berupa alopesia pada kedua bagian telinga, hiperkeratosis pada kedua tepian telinga, ulserasi pada telinga kanan, serta  scale pada telinga kiri dan kepala bagian temporal.  Kucing mengalami pruritus dengan skor 6/10.  Pemeriksaan penunjang yang dilakukan yaitu pemeriksaan mikroskopis kulit dengan metode kerokan kulit atau superficial skin scraping , dan pemeriksaan feses dengan metode natif dan apung, serta pemeriksaan hematologi rutin.  Kucing didiagnosis menderita scabies akibat infeksi tungau S. scabiei yang disertai coccidiosis dengan prognosis fausta.  Penanganan yang diberikan untuk mengobati scabies dalam kasus ini adalah pemberian obat topikal ( spot-on ) kombinasi f ipronil 50 mg dan (S)- methoprene 60 mg serta minyak kelapa murni.  Pengobatan untuk infeksi protozoa dengan pemberian metronidazole 25 mg/kg PO, q12h selama lima hari serta pengobatan terhadap anemia dengan pemberian ferrous gluconate 12,45 mg/kucing PO, q24h selama sepuluh hari.  Protozoa sudah tidak ditemukan pada feses setelah lima hari pengobatan.  Penyembuhan seluruh lesi kulit dan pertumbuhan rambut secara sempurna terlihat pada hari ke-15 pascaterapi.