Kajian Pustaka: Kejadian Leptospirosis pada Manusia dengan Reservoir berbagai Hewan Mamalia - Sachio, Drevani Angelika; Lestari, Silvia Dwi; Dewi, I Gusti Ayu Putu Aristha; Pratama, Gilang Andri; Pradipta, I Putu Indra Manik; Batan, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 13 (6) 2024, 2024)
Leptospirosis disebabkan oleh infeksi bakteri spesies Leptospira yang dapat menyebabkan infeksi pada berbagai macam inang ( hospes ) mamalia, seperti hewan pengerat, anjing, kucing, sapi, dan manusia.  Pada tahun 2023 kejadian leptospirosis di Jawa Timur yang tercatat sebanyak 249 kasus yang tersebar di sejumlah kota/kabupaten Provinsi Jawa Timur.   Leptospira adalah kelompok bakteri berbentuk spiral dengan 29 serogrup dan lebih dari 200 serovar.  Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengungkap kejadian leptospirosis pada manusia, dimulai dari spesies patogen, faktor risiko pada manusia, serta dampak kesehatan yang timbul pada manusia berdasarkan kasus yang terjadi di Indonesia maupun luar negeri.  Metode penulisan yang digunakan adalah literatur e review .  Berdasarkan artikel yang dikumpulkan didapatkan hasil bahwa gejala klinis yang timbul akibat infeksi bakteri Leptospira yaitu demam, myalgia, nyeri kepala, mual, muntah, nyeri perut, diare, malaise, oliguria, menggigil, sklera ikterik, dan konjungtivitis.  Tingkat kejadian leptospirosis lebih tinggi kala musim hujan dan saat wabah terjadi umumnya bersamaan dengan banjir.  Hal ini disebabkan oleh meluapnya volume air di jalan mempermudah terjadinya penularan melalui akses langsung ke air tercemar urin hewan penderita leptospirosis.  Serovar yang paling banyak menyebabkan penyakit pada manusia adalah L. interrogans serovar icterohaemorrhagie dan hewan reservoir yang paling sering menjadi agen penular leptospirosis adalah tikus (60%).  Leptospirosis lebih banyak terjadi pada pria pada kelompok umur produktif (15-34 tahun).  Lingkungan yang kotor dan dekat dengan sumber air dapat meningkatkan risiko penularan leptospirosis.   Leptospira dapat menyebabkan kematian saat organ dan sistem vital tubuh mulai mengalami disfungsi seperti gagal ginjal dan perdarahan paru-paru.  Tindakan pencegahan seperti edukasi masyarakat mengenai penyebaran penyakit Leptospira dan dalam melakukan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) menjadi solusi menghindari terjadinya infeksi pada manusia dan hewan.