Kajian Pustaka: Penanganan Kalkulus pada Gigi Anjing - Kusmayani, Ketut Novi; Lase, Linus Putra Jaya; Nesa, Ni Luh Mentari Saavitri; Ayuni, Luh Made Nanda; Karina, Elisabeth; Irawati, Silvia; Batan, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus, 2024)
Kesehatan gigi merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga kesejahteraan dan kualitas hidup hewan peliharaan.  Kalkulus atau karang gigi adalah plak yang mengeras dan menumpuk di sekitar gigi yang dapat menyebabkan peradangan gusi, kerusakan pada jaringan pendukung gigi, infeksi, bahkan kehilangan gigi.  Selain itu, penyakit gigi pada hewan peliharaan juga dapat berisiko menyebabkan infeksi sistemik yang memengaruhi organ tubuh lainnya seperti jantung, ginjal, dan hati.  Namun, perawatan yang tepat dapat mencegah dan mengatasi masalah kesehatan gigi pada anjing.  Penulisan kajian pustaka ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis artikel yang berhubungan dengan penanganan kalkulus pada gigi anjing.  Desain yang digunakan adalah literatur review.  Berdasarkan artikel yang dikumpulkan didapatkan hasil bahwa kalkulus pada gigi pada anjing dapat ditangani dengan cara konvensional maupun modern.  Penanganan konvesional dengan menggunakan bahan kunyahan (bahan kunyahberbahan dasar sayur, kulit mentah, dan tulang sapi mentah) dan larutan herbal (teh hijau matcha organik), sedangkan penanganan modern yang dapat dilakukan yaitu mechanical plaque reduction ( scalling , ultrasonic toothbrush ) dan produk kimiawi penghilang plak gigi ( sodium hexametaphosphate ).  Kedua teknik penanganan kalkulus pada gigi anjing tersebut memiliki biaya yang bervariasi tergantung cara yang dilakukan.  Masing-masing terapi tersebut memiliki untung rugi dan tingkat keberhasilan yang berbeda, juga dengan kemudahan dan biaya yang bervariasi. Pengaplikasian teknik tersebut diharapkan dapat mengurangi masalah kalkulus pada gigi anjing.  Pemilik anjing disarankan untuk memperhatikan kebersihan gigi anjingnya melalui pemilihan pakan yang tepat, serta membawa ke dokter hewan untuk pembersihan gigi secara berkala.