Metilparaben, Toksikologi dan Metode Analisisnya dalam Kosmetik - Dwivayana, I Kadek Diva (Indonesian Journal of Legal and Forensic Sciences (IJLFS), 2023)
Metilparaben merupakan pengawet yang paling umum digunakan dalam kosmetik. Penggunaan metilparaben secara berlebihan memiliki dampak buruk bagi kesehatan. Review ini bertujuan untuk memberi gambaran mengenai aspek toksikologi metilparaben serta metode analisis metilparaben dalam kosmetik yang akurat, tepat, sensitif, dan selektif. Penulisan review ini dilakukan dengan metode kajian literatur ( literature review ) pada portal seperti Google Scholar , Research Gate , dan Pubmed . Berbagai metode analisis yang telah dipublikasikan dalam analisis metilparaben pada produk kosmetik meliputi HPLC, UPLC, Spektrofotometri UV-Vis, KLT, dan Voltametri. Analisis dengan HPLC menjadi metode yang paling disukai untuk analisis metilparaben dalam kosmetik. HPLC mampu menganalisis metilparaben dalam sampel kosmetik dengan sensitivitas dan selektivitas yang tinggi.