Laporan Kasus Berbasis Bukti: Trauma pada Kepala dan Dada yang Berujung pada Kematian - Adnan, Muhammad Luthfi; Mahila, Niufti Ayu Dewi; Kadarmo, Aji; Utami, Handayani Dwi; Siswosaputro, Andy Yok; Riyantiningtyas B.S, Lipur (Indonesian Journal of Legal and Forensic Sciences (IJLFS), 2023)
Latar Belakang: Trauma dada adalah cedera yang mengenai rongga dada yang dapat menyebabkan kerusakan pada dinding dada ataupun isi dari rongga dada yang disebabkan oleh benda tajam dan benda tumpul yang dapat menyebabkan terjadinya kondisi kegawatan secara akut. Trauma tumpul merupakan sebab kematian dan mekanisme perlukaan fatal yang berujung pada kematian terbanyak di berbagai negara. Kekerasan tumpul pada kepala dapat mengakibatkan berbagai kelainan seperti patah tulang tengkorak dan perdarahan pada otak Tujuan: Mengidentifikasi penyebab kematian pada korban yang mengalami trauma pada dada dan kepala. Kasus: S eorang wanita muda usia 20 tahun yang meninggal di bunuh oleh pacarnya dengan motif cemburu. Korban dibuang di sawah oleh pelaku dengan kondisi terdapat sekumpulan luka memar pada bagian wajah dan 13 luka terbuka akibat trauma tajam pada bagian leher hingga dada. Dilakukan pemeriksaan luar, pemeriksaan dalam dan pemeriksaan penunjang pada korban tersebut. Ditemukan luka terbuka pada dada akibat kekerasan tajam yang menembus dinding dada, melukai paru sehingga mengakibatkan adanya perdarahan pada rongga dada sebanyak 750ml pada rongga kanan dan 100ml pada rongga dada kiri. Trauma tumpul pada kepala yang menyebabkan perdarahan selaput otak yang mengakibatkan perdarahan minimal pada daerah selaput otak bagian belakang. Kesimpulan: Sebab mati orang ini akibat kekerasan tajam pada dada yang menembus hingga paru sehingga terjadi perdarahan dan diperberat adanya trauma tumpul pada kepala berupa perdarahan dibawah selaput otak.