Gambaran Patologis Hasil Autopsi Pada Leher Korban Homicidal Hanging Dan Suicidal Hanging - Rakasiwi, Muhammad Ilham Dhiya; Taufik, Muhammad; Dewantara, Idham R.; Shufiyani, Yuli M.; Sugiharto, Ade Firmansyah (Indonesian Journal of Legal and Forensic Sciences (IJLFS), 2021)
Gantung diri merupakan bentuk penyebab kematian di dunia. Gantung diri dapat terjadi karena bunuh diri, pembunuhan, kecelakaan atau hukuman. Telaah ini berfokus pada identifikasi jejas pada leher yang ditemukan pada kasus suicidal hanging dan homicidal hanging. Skirining literatur dilakukan pada 3 basis data Pubmed, Scopus dan Cochrane. Semua studi kasus dan laporan kasus berbahasa Inggris digunakan. Tidak ada batasan tahun. Setelah penelaahan kritis 10 laporan kasus homicidal hanging dan suicidal hanging , serta 7 studi kasus suicidal hanging. Telaah ini telah mengidentifikasi dan mensintesis bukti dari 17 studi homicidal hanging dan suicidal hanging. Jejas yang ditemukan berupa jejas jerat (jumlah, letak, arah), perdarahan otot, fraktur kartilago dan tanda kekerasan lain. Telaah ini dapat digunakan kalangan professional di bidang patologi forensik untuk memahami kasus homicidal hanging dan suicidal hanging , serta mengenalkan pentingnya studi literatur di bidang forensik.