STRATEGI PERENCANAAN PENGADAAN SEDIAAN FARMASI PADA BEBERAPA APOTEK DI KABUPATEN GIANYAR - Ni Made, Atika Saraswati; Wirasuta, I Made Agus Gelgel (Indonesian Journal of Legal and Forensic Sciences (IJLFS), 2021)
Perencanaan merupakan kegiatan dalam pemilihan jenis, jumlah, dan harga dalam rangka pengadaan dengan tujuan mendapatkan jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan dan anggaran, serta menghindari kekosongan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi perencanaan yang digunakan oleh beberapa apotek di Kabupaten Gianyar. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional (non eksperimental) dan bersifat deskriptif kualitatif dengan pendekatan waktu cross sectional yaitu penelitian yang pengukurannya dilakukan pada suatu saat tertentu saja atau sekaligus pada suatu saat ( point time approach ). Apotek X, Apotek Y dan Apotek Z menerapkan metode konsumsi dalam perencanaan dan dapat meminimalisir terjadinya kerugian akibat barang expired