BLIND TEST SCREENING AND DETERMINATION OF BENZODIAZEPINE USING STRIP TEST AND TLC-SPECTROPHOTODENSITOMETRY - Grantica, Purba Teguh (Indonesian Journal of Legal and Forensic Sciences (IJLFS); Vol 10 No 1 (2020): Indonesian Journal of Legal and Forensic Sciences, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan metode analisis dengan mengkombinasikan teknik immunoassay ( strip test ) dengan KLT-Spektrofotodensitometri dalam melakukan skrining, konfirmasi, dan uji determinasi senyawa golongan benzodiazepine dalam sampel urin. Metode penelitian yang dilakukan secara eksperimental terhadap sampel urin yang belum diketahui senyawa yang terdapat dalam sampel tersebut, kemudian teknik immunoassay ( strip test ) digunakan sebagai uji pendahuluan untuk mengetahui golongan senyawa yang terdapat dalam sampel tersebut, kemudian dilanjutkan dengan preparasi sampel dengan teknik LLE ( liquid liquid extraction ) menggunakan pelarut organik etil asetat dan dapar fosfat pH 6. Kemudian dilakukan konfirmasi menggunakan metode KLT-Spektrofotodensitometri dengan menerapkan dua sistem fase gerak yaitu sistem TE (etil asetat: metanol: amonia (85: 10: 5 % v/v/v)) dan TA (Metanol : Amonia pekat (100 : 1,5 %v/v)). Dilanjutkan dengan melakukan determinasi menggunakan metode KLT-Spektrofotodensitometri dengan fase diam plat KLT silica gel GF 254 nm dan fase gerak sistem TE. Berdasarkan hasil yang diperoleh yaitu dari uji skrining dengan teknik immunoassay , sampel urin positif mengandung senyawa golongan benzodiazepine, kemudian hasil dipertegas dengan uji konfirmasi, yang mana sampel urin memang benar positif mengandung senyawa golongan benzodiazepine dan terkonfirmasi senyawa flurazepam terdapat pada sampel tersebut. Selanjutnya, dilakukan uji determinasi untuk mengetahui secara spesifik kadar flurazepam yang terdapat dalam sampel, yang mana kadar yang diperoleh yakni 297,5480 µg/mL dan nilai ini berada di atas dosis letal karena di dalam sampel mengandung flurazepam dengan kadar ?50-200 µg/mL.