HUBUNGAN JENIS KELAMIN, USIA DAN PEKERJAAN DENGAN KEJADIAN ASFIKSIA GANTUNG DIRI DI RSUD DR SOETOMO TAHUN 2013-2016 - Ermawati, Siti; Moediarso, Bendrong; Soedarsono, Soedarsono (Indonesian Journal of Legal and Forensic Sciences (IJLFS); Vol 8 No 1 (2018): Indonesian Journal of Legal and Forensic Sciences, 2018)
Latar Belakang : Bunuh diri merupakan fenomena yang terus meningkat dan hingga kini belum dapat dipahami secara pasti penyebab munculnya tindakan bunuh diri oleh seseorang. Bunuh diri merupakan penyebab kedua tertinggi kematian individu dengan rentang usia 15-29 tahun di dunia. Salah satu cara bunuh diri adalah mati gantung diri ( hanging ). Hanging adalah bentuk kematian akibat pencekikan dengan alat jerat, gaya yang bekerja pada leher berasal dari hambatan gravitasi berat tubuh atau bagian tubuh sehingga menimbulkan asfiksia lalu kematian. Tujuan: Mengetahui hubungan antara jenis kelamin, usia dan pekerjaan dengan kejadian asfiksia gantung diri di RSUD Dr Soetomo tahun 2013-2016. Metode: Merupakan jenis penelitian analitik desain cross sectional dengan sampel korban meninggal asfiksia di Instalasi Kedokteran Forensik & Medikolegal RSUD Dr Soetomo tahun 2013-2016. Hasil : dari 108 data meliputi 45 data korban meninggal karena asfiksia gantung diri dan 63 data korban meninggal karena asfiksia tidak gantung diri menunjukkan ada hubungan usia dengan kejadian asfiksia gantung diri (p=0,036) dan nilai contingency coefficient 0.221 yang artinya terdapat hubungan berkekuatan lemah. Namun, tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan terjadinya asfiksia gantung diri (p=1). Tidak ada hubungan antara pekerjaan dengan terjadinya asfiksia gantung diri (p=0,264). Kesimpulan: ada hubungan antara usia dengan kejadian asfiksia gantung diri. Namun, tidak ada hubungan antara jenis kelamin dan pekerjaan dengan terjadinya asfiksia gantung diri. Diperlukan sosialisasi kepada masyarakat tentang faktor risiko terjadinya asfiksia gantung diri agar kewaspadaan masyarakat meningkat dan asfiksia gantung diri dapat dicegah. Diperlukan penelitian lebih lanjut dengan variabel lain agar faktor risiko asfiksia gantung diri dapat diketahui secara pasti.