SISTEM KERJA DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI TOTAL MENGURANGI KELUHAN MUSKULOSKELETAL, KELELAHAN DAN BEBAN KERJA SERTA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PEKERJA INDUSTRI GERABAH DI KASONGAN, BANTUL - Purnomo, Hari; Manuaba, Adnyana; Adiputra, Nyoman (INDONESIAN JOURNAL OF BIOMEDICAL SCIENCES; Vol. 1, No. 3 Desember 2007)
Era globalisisi saat ini, industri kecil dituntut untuk meningkatkan produktivitasagar dapat bersaing untuk kelangsungan hidup. Dalam upaya meningkatkan produktivitaskerja perlu adanya usaha yang kondusif untuk mengoptimalkan sistem kerja. Peningkatanproduktivitas akan tercapai jika semua komponen dalam sistem kerja dirancang secaraergonomis. Sistem kerja pada industri gerabah di Kasongan Bantul banyak melibatkanaktivitas fisik, sehingga perlu sistem kerja yang ergonomi untuk dapat meningkatkanproduktivitas. Pada penelitian ini dilakukan perbaikan sistem kerja pada industri gerabahdi Kasongan dengan pendekatan ergonomi total. Rancangan penelitian yang digunakanadalah rancangan eksperimental yang menggunakan randomized pre and post-test controlgroup design dengan jumlah sampel 14 orang untuk masing-masing kelompok. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa sistem kerja dengan pendekatan ergonomi total dapat : (a)menurunkan keluhan muskuloskeletal pekerja sebesar 87,8% ; (b) menurunkan kelelahanpekerja sebesar 77,5% ; (c) menurunkan beban kerja pekerja sebesar 21,55 denyut/menitatau sebesar 21,69% ; (d) menurunkan risiko cedera di tempat kerja sebesar 10,65% ; (e)meningkatkan produktivitas pekerja sebesar 59,49% ; dan (f) meningkatkan pendapatanpekerja sebesar 23,81% dan meningkatkan pendapatan perusahaan sebesar 76,19%.
Keywords: Sistem kerja, ergonomi total, produktivitas