Kerjasama Ekonomi Indonesia dan Jepang dalam “Indonesia-Japan Economic Partnership Agreement” (IJEPA) Tahun 2008 - Tarumingi, Aldo Chandra; Sushanti, Sukma; Widya Nugraha, A.A. Bagus Surya (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2024)
Studi ini ditujukan untuk mengidentifikasi serta mendeskripsikan mekanisme kerjasama antara Indonesia dan jepang dalam Indonesia-Japan Economic Partnership agreement (IJEPA). Studi ini menggunakan konsep Kerjasama Internasional dalam menggambarkan mekanisme kerjasama ekonomi antara Indonesia dan Jepang melalui perjanjian IJEPA dan dilaksanakan melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan data sekunder bersumber pada dokumentasi dan jurnal. Adapun data dikumpulkan melalui metode studi pustaka yang kemudian dianalisis melalui pendekatan Miles and Huberman. Temuan menunjukkan bahwa mekanisme kerjasama IJEPA antara pemerintah Indonesia dan Jepang dilakukan dengan disepakatinya skema preferensi tarif yaitu meliputi skema penurunan tarif umum dan pemeberian fasilitas pembebasan bea masuk, serta dilakukan kerjasama  pembangunan kapasitas (capacity building) melalui program manufacturing industri development center (MIDEC), akan tetapi selama di implementasikan sejak tahun 2008, IJEPA tidak meberikan hasil maksimal dan menguntungkan, sehingga melalui pertemuan bilateral antara Indonesia dan Jepang dalam agenda penyelesaian general review IJEPA, kedua negara sepakat untuk melakukan peningkatan kerjasama dengan di tanda tanganinya Framework Document New Manufacturing Industry Development Center (MIDEC)