Upaya Gerakan My Stealthy Freedom dalam Menyuarakan Kesetaraan Gender Pada Perempuan Iran Pada Tahun 2014 – 2019 - Putri, Kadek Dwi Sanjani; Kumala Dewi, Putu Ratih; Parameswari, Anak Agung Ayu Intan (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL); Vol 4 No 1 (2024): JURNAL DIKSHI, 2024)
Iran merupakan salah satu negara yang memiliki masalah dengan kesetaraan gender, menduduki peringkat 141 dari 145 negara mengenai kesetaraan gender pada tahun 2015. Pasca Revolusi Islam tahun 1979, Iran memang mengalami kemunduran dalam perihal kesetaraan gender diakibatkan oleh banyak diubahnya peraturan negara dan undang-undang yang sangat membatasi hak perempuan dan cenderung mendiskriminasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai aksi protes dan perlawanan diupayakan oleh kaum perempuan Iran untuk mendapatkan kesetaraan gender di Iran, seperti membentuk Zanan Magazine , terbentuknya gerakan - gerakan sosial seperti One Million Signature dan The Stop Stoning Forever . Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah studi pustaka dengan mengambil sumber dari jurnal-jurnal yang bereputasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa salah satu gerakan sosial lain yang juga muncul akibat adalah My Stealthy Freedom yang lahir pada tahun 2014 dan berawal dari pergerakan social melalui social media. My Stealthy Freedom berupaya menyuarakan kesetaraan gender dengan berbagai metode.