Upaya Jepang Meraih Kepentingan Dalam Pengembangan Teknologi Pemusnahan Puing - Puing Ruang Angkasa Tahun 2015 - 2020 - Wirasari, Cahyani; Resen, Putu Titah Kawitri; Widya Nugraha, A.A. Bagus Surya (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan maksud Jepang terhadap kepentingannya dalam menjadi pelopor pengembangan teknologi pemusnah puing-puing ruang angkasa. Puing ruang angkasa merupakan isu kontemporer di studi Hubungan Internasional. Isu puing ruang angkasa mengindikasikan bahwa kepentingan nasional telah menjangkau ruang angkasa. Maka dari itu, Jepang ingin menjadi pelopor untuk meraih kepentingan nasional mereka. Kepentingan nasional dan space diplomacy merupakan konsep yang digunakan. Penelitian ini juga mengindikasikan negara dapat bekerja sama dengan pihak swasta. Hal ini terbukti dari kerja sama antara Jepang dengan Astroscale.