Kepentingan Indonesia Terhadap Penetapan Batur Sebagai Global Geopark oleh UNESCO - Mega Listyana SP, Yana Merta; Sushanti, Sukma; Kawitri Resen, Putu Titah (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan upaya pencapaian kepentingan ekonomi Indoneisa melalui penetapan Batur sebagai Global Geopark oleh UNESCO. Dalam penelitian ini batasan penelitian dari tahun 2009 sampai dengan 2019, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif. Penelitian ini menggunakan kerangka pemikiran kepentingan nasional menurut Donald E. Nuechterlein yang menjabarkan kepentingan ekonomi ( economic interest ) menjadi salah satu kepentingan yang vital di antara kepentingan lainnya, geotourism sebagai pengembangan wisata geologi di kawasan Geopark Batur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penetapan Batur sebagai Global Geopark menjadi instrumen bagi Indonesia dalam pencapaian kepentingan ekonomi.   Kata-kunci : Batur, Global Geopark UNESCO , Geotourism, Kepentingan Nasional, Pariwista.