Upaya Diplomasi Publik Dalam Mengembangkan Ekosistem eSports Indonesia Tahun 2014-2022 - Putra, Putu Krisyudea Dafara; Kurnia Putri, Penny; Kawitri Resen, Putu Titah (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan upaya diplomasi publik Indonesia dalam mengembangkan ekosistem eSports Indonesia tahun 2014-2022 dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan kerangka pemikiran konsep diplomasi publik. eSports yang awalnya berasal dari Amerika Serikat berkembang masuk ke negara-negara lain tak terkecuali Indonesia. eSports di Indonesia awalnya tidak mendapat perhatian dari pemerintah perlahan bertransformasi menjadi salah satu bidang yang mendapatkan perhatian dari pemerintah. Indonesia dalam ekosistem eSports terlihat sudah siap dengan bidang baru tersebut dikarenakan negara tergolong sudah memiliki aspek-aspek yang bisa membangun ekosistem eSports semakin berkembang seperti layanan internet, tim eSports, publisher/developer gim, serta komunitas penikmat eSports itu sendiri. Terkait dengan perkembangannya yang sangat pesat, perkembangan eSports tentu memerlukan dukungan dari pemerintah, dan dengan hal itu Pemerintah Indonesia yang melihat potensi ini kemudian melalukan upaya-upaya untuk lebih mengembangkan ekosistem eSports yang telah ada antara lain meresmikan IeSPA, melakukan sosialisasi tentang eSports, mengadakan pertandingan eSports, membentuk PBESI serta membentuk akademi eSports.