Pengaruh Islamophobia Terhadap Human Security Imigran Muslim di Denmark - Putra, I Putu Surya Adhi Pradana; Priadarsini, Ni Wayan Rainy; Suwecawangsa, Adi Putra (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL); Vol 3 No 2 (2024): JURNAL DIKSHI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang bagaimana islamophobia memberikan pengaruh terhadap human security imigran muslim yang berada di Denmark dari tahun 2017 hingga tahun 2019. Islamophobia sendiri merupakan isu diskriminasi yang sudah ada sejak lama dan kerap kali terjadi di negara-negara yang tidak memiliki umat muslim sebagai mayoritas penduduknya. Denmark merupakan salah satu negara dimana islamophobia masih terjadi karena adanya perbedaan etnis dan identitas. Pelaku diskriminasi terhadap warga muslim bukan hanya dari warga sipil Denmark, melainkan juga dari politisi serta Pemerintah yang sedang menjabat. Sejak kejadian 9/11, Islamophobia mulai berkembang di Denmark khususnya karena doktrin dari partai sayap kanan yang berideologi nasionalis yang mulai memegang kekuasaan di Denmark sesaat pasca kejadian tersebut. Hingga tahun 2019, banyak peristiwa yang berlatar belakang islamophobia yang terjadi di Denmark, mulai dari kekerasan fisik, kekerasan verbal, bahkan kebijakan yang dinilai menyudutkan dan merugikan warga muslim di Denmark yang merupakan minoritas terbesar disana. Tindakan-tindakan Islamophobia tersebut jelas menyudutkan dan memberikan ancaman terhadap keamanan umat islam di Denmark yang selalu menjadi korban. Data-data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil studi pustaka dengan menggunakan kerangka teori islamophobia dan human security . Penelitian ini memberikan jawaban bahwa islamophobia yang berangkat dari pemahaman yang salah serta prasangka negatif terhadap islam yang kemudian menghasilkan output seperti tindakan diskriminasi dapat memberikan dampak ancaman terhadap human security bagi warga islam di Denmark.