Diplomasi Digital Amerika Serikat Terhadap Perang Dagang Tiongkok - Anugrah Pardede, Julyo Paulus Putra; Putri, Penny Kurnia; Parameswari, A.A.A Intan (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL); Vol 3 No 1 (2023): JURNAL DIKSHI, 2023)
Tahun 2018 menjadi tahun yang panas dalam perdagangan internasional karena dua negara adidaya ekonomi dunia, AS dan Tiongkok terlibat konflik yang dikenal dengan perang dagang. Berbagai cara dilakukan oleh AS untuk memenangkan perang dagang melawan Tiongkok, salah satunya dengan menggunakan diplomasi digital, diplomasi digital sendiri merupakan konsep baru dalam hubungan internasional. Penelitian ini berusaha menjelaskan upaya diplomasi digital Amerika Serikat terhadap Tiongkok dengan menggunakan penelitian kualitatif. Diplomasi digital Amerika Serikat terhadap Tiongkok dalam perang dagang telah berhasil sehingga Amerika Serikat dapat mengurangi tekanan internasional terhadapnya, mempengaruhi perspektif publik, dan melegitimasi tindakannya melalui penyebaran postingan di platform Facebook dan Twitter dengan menargetkan publik nasional dan internasional.