Analisis Keamanan Nasional atas Kebijakan War on Drugs Presiden Duterte di Filipina - Pranawa Putra, I Gusti Ngurah Aristya; Resen, Putu Titah Kawitri; Putri, Penny Kurnia (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat alasan Filipina tetap menerapkan kebijakan War on Drugs , meskipun mendapat kritikan dari dunia internasional terkait pelanggaran HAM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Peneliti menggunakan kerangka Realisme dan Keamanan Nasional untuk melihat kausalitas sikap Filipina dalam merespon tekanan tersebut. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa jawabannya adalah meningkatnya tingkat penyalahgunaan narkoba di Filipina telah membuat isu tersebut menjadi ancaman bagi keamanan nasional Filipina. Filipina mengeluarkan kebijakan War on Drugs untuk menghilangkan ancaman ini, ditambah lagi penyalahgunaan narkoba memiliki hubungan yang erat dengan beberapa kejahatan yang mengancam keselamatan warga Filipina. Dengan kebijakan tersebut, Filipina merespon tekanan internasional dengan tetap menerapkan kebijakan perang narkoba karena Filipina tetap ingin mempertahankan kepentingan nasionalnya yaitu keamanan warga negara Filipina. Kata kunci: Keamanan Nasional, Filipina, Realisme,  War on Drugs