PROPAGANDA POLITIK POPULISME: KEBERHASILAN FREIHEITLICHEN PARTEI ÖSTERREICHS (FPO) DALAM PEMILIHAN LEGISLATIF NASIONAL AUSTRIA 2017 - Kusuma, Nyoman Giri; Suwecawangsa, Adi Putra; Nugraha, A.A Bagus Surya Widya (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2023)
Sebuah Partai sayap kanan di Austria yaitu Freiheitlichen Partei Österreichs (FPO) dengan gerakan populis yang secara mengejutkan memperoleh suara yang cukup signifikan di Pemilu Legislatif Nasional Austria tahun 2017. Peningkatan suara ini lumayan besar untuk ukuran partai sayap kanan jauh ( far-right party ) yang memiliki sejarah buruk dalam perpolitikan Austria. Dalam menjawab rumusan masalah megenai upaya yang dilakukan partai FPO dalam menarik simpati pemilih pada pemilu legislatif Austruia tahun 2017, peneliti menggunakan kerangka konseptual Populisme dan Propaganda. Selanjutnya, peneliti juga menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif dengan sumber data sekunder melalui studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah, partai yang dipimpin oleh Heinz Crishtian Strache ini mengalami peningkatan popularitas ketika terdapat isu-isu seputar imigran pencari suaka yang datang ke Austria dengan jumlah yang besar.  Isu ini menjadi objek propaganda kelompok populis untuk menyebarkan pesan bahwa imigran sebagai sumber masalah yang membebani negara dan kehidupan masyarakat Austria. Melalui pendekatan Propaganda, kemudian dapat dilihat bahwa FPO berkontribusi membentuk opini sebagian besar masyarakat Austria dengan tujuan mengamankan para pemegang hak suara terhadap partainya.