Analisis Sikap Uni Eropa Menolak Deklarasi Kemerdekaan Catalonia dari Spanyol - Tiono, Stevanus Wijaya; Resen, Putu Titah Kawitri; Parameswari, A.A.A Intan (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2023)
Uni Eropa sebagai organisasi regional di Eropa, memiliki peranan besar atas semua kebijakan dan keputusan yang diambil. Uni Eropa dalam menyatakan suatu sikap politiknya tentu memiliki pertimbangan yang mendalam untuk menjaga kestablian dan keamanan politik di kawasan. Uni Eropa juga turut menyatakan sikapnya terkait deklarasi kemerdekaan Catalonia dari Spanyol pada tahun 2017. Uni Eropa dengan tegas menyatakan menolak deklarasi kemerdekaan oleh Catalonia tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan Regional Security Complex Theory sebagai pisau analisisnya. Penelitian ini menunjukkan faktor-faktor yang melatarbelakangi sikap Uni Eropa menolak deklarasi kemerdekaan Catalonia, mulai dari letak Catalonia yang dipandang strategis, interaksi Catalonia tidak berjalan baik dengan Uni Eropa dan anggotanya, adanya paradoks separatisme, sikap dunia internasional, dan isu-isu yang berkembang seperti Brexit, separatisme di Eropa, dan krisis pengungsi.