Rasionalitas Indonesia Dalam Kebijakan Restriksi Ekspor Nikel Tahun 2020 - Subakti, Putu Venia; Sushanti, Sukma; Suwecawangsa, Adi Putra (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2022)
Indonesia menetapkan kebijakan restriksi ekspor nikel pada tahun 2020 setelah melalui dinamika yang terjadi di industri pertambangan nikel selama beberapa dekade sebelumnya. Kebijakan Restriksi Ekspor Nikel dikatakan sebagai respon Indonesia terhadap kebijakan Renewable Energy Directive yang dikeluarkan oleh Uni Eropa yang merugikan industri kelapa sawit Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan rasionalitas Pemerintah Indonesia terhadap pembentukan kebijakan pembatasan nikel dengan metode eksplanasi-kualitatif yang bersumber dari data sekunder. Perhitungan rasionalitas kemudian dijelaskan lebih lanjut melalui matriks teori permainan dan keseimbangan nash. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Indonesia mengeluarkan kebijakan Pembatasan Ekspor Nikel adalah rasional karena memiliki keuntungan yang lebih dibandingkan dengan alternatif kebijakan lainnya. Kata kunci: Indonesia, Restriksi Ekspor Nikel, Model Aktor Rasional, Keseimbangan Nash