INISIASI PEMERINTAH INDONESIA TERKAIT ISU CYBER CRIME YANG MENGHASILKAN KESEPAKATAN CODE OF CONDUCT ON FRAMEWORK FOR SECURITY COOPERATION DENGAN PEMERINTAH AUSTRALIA - Suwidharma, I Putu Egy; Sushanti, Sukma; Nugraha, A.A Bagus Surya Widya (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan isu cyber crime yang saat ini sedang marak di Indonesia berdampak buruk bagi hubungan kedua negara antara Indonesia dan Australia. Isu cyber crime dapat digali melalui teori yang menawarkan kerangka kerja untuk membahas proses agenda setting. Agenda setting melihat ada tiga hal yang termuat dalam kasus penyadapan yang menimpa mantan Presiden Republik Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono. Pertama, agenda publik merupakan fokus perhatian dalam suatu periode tertentu. Kedua, agenda kebijakan adalah kesepakatan atau pengaturan yang dibuat oleh sekelompok orang. Ketiga, agenda media adalah fokus perhatian pada suatu periode tertentu.   Kata kunci: Cyber Crime, Agenda Setting, Kesepakatan, Code of Conduct