KEPENTINGAN KEAMANAN NASIONAL AUSTRALIA DALAM PELAKSANAAN KERJASAMA DEFENCE COOPERATION PROGRAM DI TIMOR LESTE TAHUN 2002-2012 - Angkie, Nancy Louisa; Priadarsani, Ni Wayan Rainy; Prameswari, Anak Agung Ayu Intan (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2016)
ABSTRAK Defence Cooperation Program (DCP) merupakan sebuah kerjasama pertahanan yang dilaksanakan antara badan pertahanan Australia dan Timor Leste . Kerjasama ini ditujukan Australia untuk meningkatkan kapabilitas badan pertahanan nasional Timor Leste, bernama F-FDTL, lewat penyediaan bantuan keuangan dan pelatihan. Apabila dilihat secara sekilas, bisa dianggap bahwa Timor Leste merupakan pihak yang diuntungkan dengan pelaksanaan kerjasama ini , akan tetapi penelitian ini mendapati bahwa Australia tidak bekerjasama tanpa terdorong oleh kepentingan-kepentingannya sendiri. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa Australia memiliki kepentingan keamanan dalam dua area keamanan, yakni keamanan militer dan keamanan maritim, yang menjadi pembahasan utama dalam tulisan ini.   Kata kunci       : kepentingan keamanan nasional , keamanan militer, keamanan maritim, Australia, Timor Leste