Balance of Power Amerika Serikat Tehadap Tiongkok melalui AUKUS - Sari, Ida Ayu Gayatri Indah Puspa; Putri, Penny Kurnia; Resen, Putu Titah Kawitri (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL); Vol 4 No 4 (2025): JURNAL DIKSHI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan upaya balance of power Amerika Serikat terhadap Tiongkok dengan menggunakan AUKUS sebagai eksternal balancing (Alliance) . Pembentukan aliansi pertahanan bersama dengan Australia dan Inggris menjadi upaya Amerika Serikat  dalam  meningkatkan kekuatannya  di kawasan Indo-Pasifik.  Analisis ini  dilakukan secara kualitatif menggunakan teori  balance of power dan konsep aliansi untuk menjelaskan perimbangan kekuatan yang dilakukan AS. Latar belakang perilaku Amerika Serikat  tersebut didasarkan pada kekhawatirannya terhadap kebangkitan dan perkembangan kekuatan militer dan ekonomi Tiongkok yang sangat masif, khususnya di persimpangan Indo-Pasifik. Berdasarkan hasil analisis data, peneliti mengidentifikasi temuan mengenai beberapa strategi yang dilakukan Amerika Serikat melalui AUKUS dalam mempertahankan pengaruhnya di kawasan Indo-Pasifik sekaligus sebagai penyeimbang kekuatan Tiongkok, antara lain: AUKUS sebagai strategi Amerika Serikat untuk meningkatkan kekuatan dan kemampuan militer, Pemberian teknologi nuklir untuk Australia yang dugunakan sebagai pengembangan kapal selam, AUKUS digunakan sebagai kontributor pendukung  Perdamaian dan Stabilitas kawasan Indo-Pasifik, Penguatan Industri Kapal Selam Amerika