Paradiplomasi Pemerintah Daerah Bali Melalui Kolaborasi Kain Endek Bali dengan Christian Dior - Fandy, Samantha Putri; Widya Nugraha, A.A. Bagus Surya; Wiranata, I Made Anom (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2025)
Kain endek Bali merupakan wastra nusantara, sekaligus komoditi ekspor produk tekstil nasional yang dipromosikan oleh Pemerintah Indonesia melalui Pemerintah Daerah Provinsi Bali dalam bentuk paradiplomasi. Melalui penelitian kualitatif, penelitian ini menganalisis bagaimana Pemerintah Daerah Provinsi Bali sebagai perpanjangan tangan Pemerintah Indonesia melakukan diplomasi budaya kain endek Bali dalam kolaborasi dengan Christian Dior. Data penelitian ini diperoleh melalui analisa berita atau pernyataan dari pihak-pihak yang dapat dipertanggungjawabkan, misalnya Pemerintah Daerah Provinsi Bali, serta studi literatur dengan topik yang relevan. Hasil penelitian menemukan bahwa diplomasi budaya Indonesia melalui kain endek Bali bersama Christian Dior berhasil meningkatkan awareness dan permintaan terhadap kain tenun endek Bali, hingga menguntungkan bagi sektor industri kreatif di masa pandemi dan periode pemulihan ekonomi. Peningkatan awareness itu sejalan dengan tujuan jangka panjang diplomasi kain tenun endek Bali ini yang dilakukan melalui diplomasi budaya secara bersamaan.