Peran PT Indofood sebagai Non-State Actor dalam Mendukung Gastrodiplomasi Indonesia-Arab Saudi melalui Produk Indomie - Irmayanti, Mirza Ayu; Priadarsini, Ni Wayan Rainy; Resen, Putu Titah Kawitri (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL); Vol 4 No 4 (2025): JURNAL DIKSHI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana peran PT Indofood sebagai non-state actor dalam mendukung gastrodiplomasi Indonesiadan Arab Saudi melalui produk mie instan Indomie. Gastrodiplomasi sebagai alat diplomasi kuliner telah menjadi subjek yang menarik dalam diplomasi internasional. Dalam konteks ini, PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk, melalui Divisi Noodle-nya yang menghasilkan produk mi instan, terutama merek Indomie, telah memainkan peran penting dalam mempromosikan budaya kuliner Indonesia di tingkat internasional. Dalam upaya untuk memanfaatkan potensi gastrodiplomasi, Indonesia telah menggunakan Indomie sebagai alat untuk menarik perhatian dan simpati masyarakat internasional, khususnya di Arab Saudi. Melalui ekspor Indomie, Indonesia telah menciptakan peluang untuk mengkomunikasikan budayanya dan mempromosikan citranya di panggung global. Strategi yang melibatkan ekspor Indomie telah dipadukan dengan upaya dari Kementerian Perdagangan (Kemendag) untuk meminimalisir hambatan perdagangan, yang mencakup dukungan bagi eksportir nasional seperti  PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Dengan berbagai strategi yang telah diterapkan, gastrodiplomasi Indonesia, terutama melalui produk unggulan seperti Indomie, telah berhasil dalam menarik minat publik di Arab Saudi dan mempromosikan pemahaman yang lebih baik tentang Indonesia. Kesuksesan ini telah membuktikan bahwa peran PT. Indofood Sukses Makmur Tbk sebagai pemain non-negara telah menjadi bagian integral dalam diplomasi kuliner Indonesia dan dalam membantu memajukan citra Indonesia di tingkat internasional. Peneliti menggunakan konsep Gatrodiplomasi dan Non-State Actor untuk menjelaskan peran dan upaya PT Indofood dalam memperkenalkan produk makanan asal Indonesia. Kata-kunci  : Gastrodiplomasi, Non-State Actor, Indomie, Arab Saudi