Memahami Kepentingan Ideologi Qatar Melalui Piala Dunia 2022 - Lailawati, Nur Indah; Sushanti, Sukma; Suwecawangsa, Adi Putra (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2025)
Penelitian ini menggambarkan bagaimana upaya Qatar untuk mencapai kepentingan ideologinya selama penyelenggaraan Piala Dunia 2022. Piala Dunia adalah kompetisi tertinggi dalam dunia sepakbola. Sebagai tuan rumah Piala Dunia 2022 Qatar mendapat atensi dunia dengan menanamkan nilai Islam pada penyelenggaraanya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dimana data tersebut bersumber dari data sekunder yang diperoleh drai buku, artikel, jurnal ilmiah, berita, video, report, internet, mjalah dan sumber lainnya. Analisa penelitian ini menggunakan kepentingan ideologi oleh Donald E. Nuectherlen dan semiotika oleh Rolland Bartes. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Qatar sebagai tuan rumah Piala Dunia 2022 memiliki kepentingan ideologi. Qatar mencapai kepentingan ideologinya dalam berbagai upaya mulai dari penyelenggaraan hingga regulasinya. Upaya upaya yang dilakukan Qatar dalam merepresentasikan ideologinya tidak terlepas dari nilai nilai Islam yang Qatar tunjukan selama penyelenggraan Piala Dunia 2022 hingga akhirnya memberikan persepektif baru terhadap Islam di mata dunia.