Analisis Respon Indonesia Terhadap Konflik Rusia-Ukraina pada Tahun 2022 - Oktadhio, I Gusti Ngurah Divandra Prema; Wiranata, I Made Anom (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2025)
Pecahnya konflik antara Rusia dan Ukraina menimbulkan beragam respon di kalangan Internasional yang karena oleh dampak yang diakibatkan dari konflik tersebut seperti banyaknya timbul korban jiwa hingga munculnya ancaman ketahanan pangan. Peristiwa ini kemudian mendorong UN General Assembly membentuk sidang khusus untuk membahas konflik antara Rusia dan Ukraina tersebut. Kemudian dari siding tersebut diketahui bahwa sebagian besar diantaranya memilih untuk mengecam Rusia karena dianggap sebagai penyebab terjadinya konflik tersebut. Namun masih ada beberapa negara yang memilih untuk bersikap imparsial termasuk Indonesia. Melihat respon Indonesia tersebut, penelitian ini berupaya untuk mengetahui alasan Indonesia dalam memberikan respon imparsial pada konflik Rusia-Ukraina. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kualitatif dengan sumber sekunder yang kemudian dianalisis menggunakan konsep Prudent Judgement Approach dan Hedging Strategy. Dari analisis tersebut kemudian diketahui alasan Indonesia mengambil sikap hati-hati dan imparsial terhadap konflik tersebut dikarenakan adanya kondisi ketidakpastian dan ambiguitas ancaman yang dirasakan oleh Indonesia. Maka dari itu kemudian Indonesia perlu untuk hati-hati guna menganalisis lebih lanjut strategi yang tepat untuk bagi Indonesia untuk dapat menghindari kondisi yang tidak pasti tersebut serta respon imparsial sebagai upaya Indonesia tetap menjalin hubungan yang baik terhadap pihak-pihak yang berkonflik.