ANALISIS KEPENTINGAN EKONOMI TIONGKOK DALAM KERJASAMA EKONOMI DIGITAL ASEAN MELALUI DIGITAL SILK ROAD - Orlandawati, Viviana Putri; Wiranata, I Made Anom; Parameswari, Anak Agung Ayu Intan; Orlandawati, Viviana Putri (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL); Vol 4 No 4 (2025): JURNAL DIKSHI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap kepentingan ekonomi Tiongkok dalam kerjasama ekonomi digital dengan negara-negara ASEAN melalui inisiatif Digital Silk Road. Dalam era globalisasi ekonomi dan kemajuan teknologi informasi, kerjasama ini telah menjadi fokus perhatian dalam lanskap ekonomi regional dan global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data dari sumber-sumber primer dan sekunder, termasuk studi dokumen resmi pemerintah. Penelitian ini mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan terkait dengan bagaimana Tiongkok memandang kerjasama ini dari perspektif ekonomi serta apa kepentingan ekonomi yang diharapkan Tiongkok dari kerjasama ini. Hasil temuan kepentingan ekonomi dari kerjasama ekonomi digital ASEAN melalui Digital Silk Road adalah pengembangan perusahaan nasional Tiongkok, internasionalisasi reminbi, memperluas ekspansi pasar teknologi Tiongkok secara global, serta mempercepat kerjasama ekonomi digital Tiongkok dan ASEAN. Diharapkan bahwa penelitian ini akan memberikan wawasan tentang dinamika di balik kerjasama ekonomi digital antara Tiongkok dan ASEAN, serta implikasinya pada kedua belah pihak dalam konteks perkembangan ekonomi digital regional dan global.   Kata-kunci:  ASEAN, Digital Silk Road , Kepentingan Ekonomi, Tiongkok