Potensi Greenland Bagi Geopolitik Amerika Serikat Di Kawasan Arktik - Tarihoran, Wilson Alfredo Halomoan Putra; Putri, Penny Kurnia; Suwecawangsa, Adi Putra (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL); Vol 4 No 3 (2024): JURNAL DIKSHI, 2025)
Arktik merupakan sebuah kawasan unik yang menjadi kontestasi antar-aktor Hubungan Internasional sejak pasca Perang Dingin. Greenland adalah satu negara kepulauan di Kawasan Arktik yang menarik perhatian beberapa negara untuk memilikinya, terutama Amerika Serikat. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui alasan Amerika Serikat tertarik memiliki Greenland. Konsep Geopolitik dipakai sebagai landasan keilmuan dalam penelitian ini untuk menjelaskan potensi yang dimiliki Greenland, serta mengaitkannya dengan ketertarikan Amerika Serikat di wilayah tersebut. Penulis menggunakan metode kualitatif melalui teknik studi dokumen dalam menganalisis isu tersebut. Berdasarkan hasil olah data, temuan penelitian mengarah kepada banyaknya potensi geopolitik yang dimiliki oleh Greenland yang dapat menguntungkan Amerika Serikat. Potensi-potensi tersebut antara lain memiliki konfigurasi geografis yang strategis sebab berada di kawasan Arktik, memiliki sumber daya alam yang kaya akan mineral, berbatasan langsung dengan Eropa, kesempatan ekonomi karena berpotensi membuka jalur perdagangan baru, dan memiliki pangkalan udara dan radar pendeteksi balistik di Thule Airbase. Kata-kunci : Amerika Serikat, Arktik, Geopolitik, Greenland