Difusi Norma Energi Terbarukan di Spanyol melalui Pembentukan Kebijakan NECP 2021-2030 - Sripriana, Kadek Ade Amaylya Pramaswari; Wiranata, I Made Anom; Parameswari, Anak Agung Ayu Intan (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2025)
Penelitian ini membahas tentang proses difusi norma energi terbarukan di Spanyol melalui pembentukan kebijakan Integrated National Energy and Climate Plan (NECP) 2021-2030 dengan pendekatan kualitatif. Tulisan ini menggunakan teori difusi norma dan konsep modernisasi ekologi untuk memahami proses keberlangsungan norma di Spanyol dan perubahan yang terjadi akibatnya. Teori difusi norma memperlihatkan tahapan awal mula kemunculan norma internasional hingga terimplementasi ke dalam negara. Pengadopsian norma energi terbarukan memerlukan proses yang panjang untuk akhirnya dapat diterima oleh masyarakat Spanyol. Hal tersebut kemudian yang diimplementasikan melalui rancangan kebijakan NECP Spanyol. Modernisasi ekologi menjelaskan perubahan yang terjadi secara signifikan di Spanyol akibat transformasi pengurangan penggunaan energi tak terbarukan. Peralihan penggunaan energi terbarukan melibatkan modernitas guna memenuhi kepentingan Spanyol dalam memenuhi target emisi nol persen. Modernitas tersebut mendapat dukungan dari kebijakan dan program pemerintah untuk memaksimalkan penggunaan energi terbarukan. Modernisasi ekologi bertujuan untuk menganalisa hubungan perubahan fenomena yang terjadi dengan proses difusi norma energi terbarukan di Spanyol.