Survival Strategy Korea Utara Melalui KTT Korea Utara-Amerika Serikat 2018 (Studi Kasus: Perubahan Sikap Korea Utara Terhadap Perjanjian Denuklirisasi) - Romanto, Himawari Luckies; Putri, Penny Kurnia; Widya Nugraha, A.A. Bagus Surya (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2025)
Korea Utara memiliki dual kebijakan, nuclear power dan ketahanan ekonomi yang berjalan bersamaan. Namun ditengah menjalankan kebijakan nuklirnya, Korea Utara harus menanggung krisis ekonomi dan pangan yang membuat Korea Utara semakin mengembangkan nuklirnya sebagai bentuk pertahanan negara. Memanasnya situasi di Semenanjung Korea turut membuat Korea Utara kian agresif melakukan uji coba misil dengan jangkauan yang dapat membahayakan negara lain. Akhirnya, berbagai pihak internasional menjatuhkan sanksi ekonomi serta embargo kepada Korea Utara untuk menekan program nuklirnya, terutama Amerika Serikat (AS). Pada 2018, Korea Utara akhirnya bersedia duduk di meja perundingan bersama AS untuk membahas denuklirisasi Korea Utara. Sikap Korea Utara tersebut menimbulkan banyak pertanyaan bagi berbagai pihak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan survival strategy Korea Utara melalui perubahan gaya diplomasinya yang dapat dilihat dari keputusan Korea Utara untuk melakukan negosiasi denuklirisasi dengan AS pada KTT Jong Un-Trump 2018. Analisis dilakukan secara kualitatif menggunakan Chicken Game Theory dan Rational Actor Model . Berdasarkan interpretasi hasil olah data, penulis mengidentifikasi bahwa sikap swerve Korea Utara merupakan bentuk survival strategy negara realis yang rasional yang telah melalui perhitungan cost-benefit . Penyetujuan pengurangan kegiatan program nuklir oleh Korea Utara merupakan pilihan paling menguntungkan. Tindakan tersebut secara implisit tidak hanya akan mengurangi aktifitas militer AS di Semenanjung Korea, tapi janji pengurangan sanksi ekonomi AS juga akan memulihkan krisis ekonomi Korea Utara. Melakukan swerve bukan berarti Korea Utara kehilangan kepentingannya, justru Korea Utara sedang berusaha memulihkan kondisinya untuk bertahan di tengah krisis demi pencapaian power yang lebih besar. Kata-kunci : Amerika Serikat, Denuklirisasi, Korea Utara, Pilihan Rasional, Survival Strategy