Analisis Kebijakan Asertif Turki pada Konflik Nagorno-Karabakh Tahun 2016-2020 dengan Teori Two-Level Game - Muklis, Ahmad Ainul; Sushanti, Sukma; Parameswari, Anak Agung Ayu Intan (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2024)
Abstrak   Penelitian ini menjelaskan kebijakan luar negeri asertif Turki dalam konflik Nagorno-Karabakh tahun 2016-2020 dan menggambarkan proses pengambilan kebijakan tersebut dengan menggunakan konsep kebijakan luar negeri dan teori two-level game . Hasil analisis dari penelitian ini terdapat perubahan kebijakan luar negeri Turki pada konflik Nagorno-Karabakh menjadi kebijakan luar negeri asertif di tahun 2016 dipengaruhi oleh kondisi domestik dan internasional. Pertemuan win-set besar di tingkat domestik dan internasional dalam teori two-level game membuat Turki berhasil merubah status quo konflik dan menjadi negara dengan pengaruh terbesar kedua dalam konflik tersebut. Win-set yang besar di tingkat domestik dipengaruhi oleh faktor distribusi kekuasaan dan institusi politik domestik Turki. Sementara itu win-set besar di tingkat internasional, Turki mengurangi ketergantungannya dengan Barat dan beraliansi dengan kekuatan non-Barat. Kata-kunci : kebijakan luar negeri asertif, Nagorno-Karabakh, Turki, two-level game , win-set