FAKTOR PENGHAMBAT KEANGGOTAAN TAIWAN DI INTERNATIONAL CIVIL AVIATION ORGANIZATION (ICAO) - Rizdyanthi, Kadek Wiendy; Widya Nugraha, A.A. Bagus Surya; Putri, Penny Kurnia (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL); Vol 4 No 3 (2024): JURNAL DIKSHI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat keterlibatan maupun keanggotaan Taiwan dalam ICAO. Penulis menggunakan metode kualitatif dengan teori decision making melalui sudut pandang organisasi internasional untuk menganalisis isu. Decision making yang dilakukan oleh ICAO dipengaruhi oleh faktor internal, yaitu Konvensi Chicago, Anggota Dewan ICAO, Presiden dan Sekretariat General ICAO, dan Majelis ICAO.  Pada faktor eksternal meliputi Konflik China-Taiwan, status kedaulatan Taiwan, dan keamanan wilayah Taiwan. Antara faktor internal dan faktor eksternal memiliki keterkaitan untuk saling memengaruhi dalam menentukan keputusan. Pada faktor internal, Konvensi Chicago digunakan sebagai aturan dasar atau menjadi penentu dalam setiap pengambilan keputusan ICAO. Sedangkan faktor eksternal, yakni status keberadaan Taiwan serta hubungannya dengan China merupakan tolak ukur internal dalam menentukan keputusan. Dengan demikian, hasil penelitian ini menjelaskan bahwa keterkaitan antarfaktor tersebut yang memengaruhi keputusan ICAO belum melibatkan kembali Taiwan ke dalam organisasinya, meski Taiwan dikatakan telah memenuhi kriteria ideal untuk dapat bergabung ke dalam ICAO atau menjadi bagian dari ICAO. Kata kunci: Decision Making , ICAO, Organisasi Internasional, Taiwan.