PERAN ORGANISASI KERJASAMA ISLAM (OKI) DALAM MENANGANI KASUS DISKRIMINASI TERHADAP MUSLIM DI INDIA - Widyastuti, Putu Eva Ciptasari; Sushanti, Sukma; Suwecawangsa, Adi Putra (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2024)
Islamophobia telah menyebar ke penjuru dunia termasuk ke India. Berbagai bentuk diskriminasi mulai dari kekerasan baik dalam bentuk verbal maupun fisik hingga dalam bentuk kebijakan pemerintah telah dialami oleh penduduk muslim yang menjadi minoritas di India. Menanggapi hal tersebut, Organisasi Kerjasama Islam (OKI) melakukan upaya untuk mengatasi kasus diskriminasi terhadap muslim di India. Dilandasi dengan konsep islamophobia , organisasi internasional, dan power of international organization dapat dilihat bahwa OKI telah melakukan beberapa upaya berdasarkan peran dan fungsinya sebagai organisasi internasional. OKI membuat laporan, seminar, konvensi, dan lain-lain yang mana hasilnya bisa digunakan sebagai acuan penyelesaian konflik yang damai bagi muslim di India. Menggunakan metode deskriptif kualitatif penelitian ini juga melihat kekuatan OKI sebagai organisasi internasional dalam menangani kasus ini. Namun, India bukanlah anggota dari OKI yang mana menjadi salah satu tantangan OKI dalam menangani kasus diskriminasi terhadap muslim di India. Kata-kunci : Islamophobia , India, Diskriminasi, OKI, Peran Organisasi Internasional