Peran Media Dalam Diplomasi Publik Korea Selatan Sebagai Upaya Penyebarluasan Soft Power Di Indonesia Tahun 2012-2022 - Pangaribuan, Jeremi Kevin; Resen, Putu Titah Kawitri; Kumala Dewi, Putu Ratih (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2024)
Penelitian ini membahas mengenai peran media dalam diplomasi publik Korea Selatan sebagai upaya penyebarluasan soft power di Indonesia tahun 2012-2022.  Pelaksanaan diplomasi publik oleh media Korea Selatan di Indonesia tersebut berfokus kepada penggunaan salah satu Korean Soft power yaitu budaya populer yang terdiri atas korean drama dan korean pop . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat memberikan deksripsi mengenai peran media Korea Selatan sebagai referees dalam diplomasi publik sebagai upaya penyebarluasan soft power kepada masyarakat Indonesia sebagai recievers of soft power . Penelitian ini akan menunjukkan keikutsertaan media Korea Selatan dalam menjalankan agenda pemerintah Korea Selatan dalam pelaksanaan diplomasi publik di Indonesia. Penelitian ini juga akan menunjukkan berbagai bentuk praktik diplomasi publik yang diimplementasikan oleh media Korea Selatan di Indonesia sebagai upaya penyebarluasan soft power, dimana dalam penerapannya media Korea Selatan menggunakan 3 bentuk diplomasi publik yaitu monolog, dialog dan kolaborasi. Penelitian ini akan dikaji dengan menggunakan konsep diplomasi publik dan Soft power. Selain itu, penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data studi literatur. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan berbagai bentuk diplomasi publik yang dilakukan oleh media Korea Selatan sebagai referees dalam upaya penyebarluasan soft power di Indonesia. Kata-kunci : Kata Kunci : Diplomasi Publik, Korean Soft power , Referees , Receivers of Soft Power ,Soft power .