Peran Britania Raya dalam Rezim Perubahan Iklim Periode Pra- dan Pasca- Brexit - Pradnya Nareswari, Ni Luh Putu Paramitha; Parameswari, A.A. Ayu Intan; Putri, Penny Kurnia (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL); Vol 4 No 1 (2024): JURNAL DIKSHI, 2024)
Studi ini mengkaji peran Britania Raya dalam rezim iklim selama sebelum dan sesudah Brexit dengan lokus temporal tahun 2008-2021. Tulisan ini meneliti implementasi komitmen Britania Raya dengan mengadopsi kerangka peran kepemimpinan dalam rezim iklim sebagai: (i) pelopor, (ii) pendanaan, dan (iii) pusher . Melalui data sekunder, penelitian ini menemukan bahwa terjadi perkembangan peran iklim Britania Raya seiring dengan targetnya menduduki posisi pemimpin iklim utama global pasca-Brexit. Artikel ini menyimpulkan bahwa Britania Raya menggeser kepemimpinan-pendukung iklimya ke posisi yang lebih sentral dengan memperkuat perannya yang akan ditunjukkan melalui: (a) kepemimpinan unilateral dengan memberikan contoh yang baik dalam kebijakan iklim agar dapat diikuti oleh negara lain, (b) meningkatkan aksesibilitas pendanaan iklim melalui kepemimpinan struktural , dan (c) mendorong implementasi rezim iklim yang lebih serius pada pertemuan internasional . Kata-kunci : Brexit, Britania Raya, implementasi peran, kepemimpinan iklim , kepentingan nasional