POLIMORFISME GEN COX-2 (rs20417) AND CHI3L1 (rs4950928) PADA PASIEN KANKER KOLOREKTAL DI BALI - NI NYOMAN, AYU DEWI; Ekawati, Ni Putu; Mulyawan, I Made; Mulyawan, I Made; Putra, I Wayan Ardyan Sudharta (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 12 (2023): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2023.V12.i12.P12, 2023)
Kondisi pro-inflamasi memiliki peran penting dalam perkembangan, invasi, dan metastasis kanker kolorektal (KKR). Beberapa penelitian mengungkapkan berbagai gen pro-inflamasi dalam karsinogenesis KKR, termasuk cyclooxygenase-2 (COX2) dan Chitinase-3 -like protein 1 (CHI3L1). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi polimorfisme gen COX-2 dan CHI3L1 pada pasien KKR di Bali. Data berasal dari 39 sampel pasien KKR, termasuk usia, jenis kelamin, diagnosis patologi, grade , dan lokasi tumor. DNA diekstraksi dari sampel FFPE. Genotipe SNP COX-2 (rs20417) dan CHI3L1 (rs4950928) diidentifikasi menggunakan real time quantitative PCR menggunakan primer spesifik (rhAmpTM SNP Genotyping System kit, IDT Technologies). Semua data dianalisis dengan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia rata-rata adalah 59,82±11,35 tahun, lebih tinggi pada kelompok usia di atas 50 tahun sebanyak 31 sampel  (79,5%). Sebagian besar sampel berjenis kelamin laki-laki sebanyak 24 sampel (61,5%) serta adenokarsinoma sebagai diagnosis patologis terbanyak sebanyak 32 sampel (82,1%). Selain itu, sebagian besar sampel menunjukkan low grade sebanyak 33 sampel (74,4%) dan lokasi tumor pada sisi kiri sebanyak 24 sampel (61,5%). Analisis hubungan SNP COX-2 (rs 20417) serta SNP CHI3L1 (rs4950928) dengan diagnosis patologi, grade dan lokasi menunjukkan nilai p>0,05. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa kasus CRC lebih tinggi pada usia di atas 50 tahun, jenis kelamin laki-laki, low grade dan tumor sisi kiri. Dalam penelitian ini tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara genotipe COX-2 dan CHI3L1 dengan diagnosis patologi, grad e , dan lokasi tumor.