HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KECEMASAN PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RS ROEMANI SEMARANG - Anggraini, Merry Tiyas (E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
Latar belakang :  Hemodialisis merupakan pengobatan pada penderita penyakit ginjal kronis stadium terminal. Terapi hemodialisis yang dilakukan secara terus menerus akan mengakibatkan adanya dampak psikologis seperti kecemasan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kecemasan pasien hemodialisis yaitu dukungan keluarga. Oleh karena itu, diperlukannya dukungan pada pasien hemodialis yang bermanfaat sebagai strategi preventif untuk mengurangi kecemasan sehingga membuat pandangan hidup pasien menjadi luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kecemasan pasien yang menjalani hemodialisis di RS Roemani Semarang.  Metode : Penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 80 responden pada RS Roemani iSemarang dengan Teknik Total Sampling. Data diambil menggunakan instrumen kuesioner yang kemudian diuji dengan menggunakan rank spearman dengan bantuan software komputer. Hasil : Mayoritas responden memiliki kecemasan ringan sebesar 78,8% dan mayoritas responden memiliki dukungan keluarga baik sebesar 81,3%. Hasil uji menggunakan rank spearman didapatkan hasil p=0.001 dan nilai r = -i0,925.  Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kecemasan pasien yang menjalani hemodialisis di RS Roemani Semarang, semakin tinggi dukungan keluarga semakin rendah tingkat kecemasan pasien dan sebaliknya.