ANALISIS DETERMINAN FAKTOR DERMATITIS KONTAK PADA PEKERJA AREA PAINTING PT X TAHUN 2022 - Rahmah, Fajar Afifatur; Modjo, Robiana (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 13 No 11 (2024): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2024.V13.i11.P02, 2024)
PT X merupakan perusahan fabrikasi plat baja yang dalam produksinya terdapat proses  pengecatan. Terdapat 2 area painting dengan jenis bahan kimia yang berbeda, cairan dan bubuk. Berbagai faktor risiko kesehatan dapat terjadi akibat kontak dengan bahan kimia, salah satunya yaitu dermatitis kontak. Berbagai faktor dapat menyebabkan dermatitis kontak, faktor individu dan faktor pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis determinan faktor dermatitis kontak pada pekerja area painting PT X tahun 2022.  Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh pekerja di area painting yang berjumlah 69 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi dan dokumen klinik perusahaan. Hasil penelitian yaitu prevalensi dermatitis kontak  pada pekerja area painting di PT X  berdasarkan data primer  adalah 31,9% dan data sekunder perusahaan Januari-Oktober tahun 2022 adalah 7,25%. Gambaran faktor individu terbanyak adalah usia <35 tahun, jenis pekerjaaan adalah operator, responden tidak memiliki riwayat atopi, personal hygiene responden baik dan selalu memakai APD sedangkan gambaran faktor pekerjaan terbanyak adalah lama kontak ? 6jam/hari, masa kerja <11 tahun, dan frekuensi kontak ?5 kali/hari. Analisis inferensial terdapat hubungan kejadian dermatitis kontak  dengan faktor individu yaitu jenis pekerjaan dan  riwayat atopi serta terdapat hubungan kejadian dermatitis kontak  dengan faktor pekerjaan yaitu lama kontak dan  frekuensi kontak. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya dermatitis kontak yaitu mengkomunikasikan bahaya ditempat kerja, melakukan penyuluhan personal hygiene dan  risiko kesehatan yang dapat terjadi, menyediakan APD yang tepat sesuai jenis bahan kimia serta edukasi penggunaan APD dengan benar, dan menginformasikan pekerja agar segera berobat jika terdapat gejala dermatitis kontak. Kata kunci :  dermatitis kontak, faktor pekerjaan, pekerja pengecatan