PROFIL PASIEN AKNE VULGARIS DI POLIKLINIK DERMATOLOGI DAN VENEREOLOGI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT PROF. DR. I.G.N.G NGOERAH DENPASAR, BALI PERIODE TAHUN 2019-2021 - primasari, yunita; Praharsini, IGAA (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 6 (2023): E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Pendahuluan: Akne vulgaris adalah penyakit peradangan kronik dari unit pilosebasea yang ditandai dengan komedo, papul, pustul, nodus dan kista. Akne vulgaris dapat menimbulkan permasalahan fisik dan psikososial sehingga hasil penelitian ini diharapkan dapat berimplikasi pada tatalaksana dan peningkatan kualitas hidup penderita akne vulgaris. Tujuan: Mengetahui prevalensi, sosiodemografi, derajat akne vulgaris dan tatalaksananya di Poliklinik Dermatologi dan Venereologi RSUP Prof. Dr. I.G.N.G Ngoerah selama Januari 2019 hingga Desember 2021. Metode: Rancangan penelitian deksriptif retrospektif dengan menggunakan data sekunder pada rekam medis. Hasil: Jumlah pasien berkunjung ke poliklinik sebanyak 15.616 pasien. Sebesar 1.87% pasien baru dengan diagnosis akne vulgaris dengan prevalensi 78.43% perempuan, 65.41% usia 10-30 tahun dan 82.87% pasien dengan derajat keparahan ringan. Berdasarkan tatalaksana, 100% pasien mendapat medikamentosa dan 64.38% pasien mendapat prosedur tindakan. Berdasarkan medikamentosa, 100% pasien mendapat tabir surya, disertai asam retinoat 46.57%, benzoil peroksida 2.05%, antibiotik topikal 2.05%, kombinasi asam retinoat dan benzoil peroksida 18.83%, kombinasi asam retinoat dan antibiotik topikal 15.41%, kombinasi asam retinoat, benzoil peroksida dan antibiotik topikal 15.06% dan antibiotik oral 16.78%. Berdasarkan prosedur tindakan, 53.42% pasien mendapat peeling kimia superfisial, 2.40% pasien mendapat injeksi kortikosteroid intralesi dan 8.56% pasien mendapat terapi berbasis cahaya. Kesimpulan: Prevalensi akne vulgaris sebesar 1,87%, sebagian besar terjadi pada perempuan, usia 10-30 tahun dengan derajat keparahan ringan. Tatalaksana yang diberikan meliputi terapi medikamentosa dan prosedur tindakan yang sudah sesuai dengan guideline tatalaksana akne vulgaris berdasarkan Indonesian Acne Expert Meeting (IAEM) 2015. Kata kunci: akne vulgaris, medikamentosa, tindakan